在哥伦比亚计划待一个月,看了文化首都卡塔赫纳、中古小镇蒙波斯后,还想看看大城市。去首都波哥大以前,有两个颇出名的城市可供选择:卡利和麦德林。
同行过一段路的爱尔兰人本极力推荐我去麦德林,我就顺水推舟决定去麦德林。
其实,对我来说,两个城市旗鼓相当,去哪个都无所谓:它们都曾以贩毒活动猖獗、治安混乱、命案频发出名。
我翻翻旅行指南,发现麦德林的“名胜”中居然有一处是毒枭埃斯科瓦尔和警察发生枪战、被警察击毙的地方。呵呵,明知山有虎偏向虎山行啊。
坐的夜班长途,车子是很好的大巴,座位舒适、宽敞,和飞机的头等舱差不多。路很好,车子开得也快。
沿途的乡村还在沉睡,看不到居民。只有军人站岗、晨练,重要的地方停放着坦克和炮。
接近麦德林的时候,出现了像瑞士因特拉肯滑雪小村那样精致、整齐、楼阁玲珑的小村子,房舍精雅,田畴像被梳子梳过一样整齐,花团锦簇,有合欢,紫色的牵牛,有一种树的花比巴掌还大的花瓣盖在树顶上像一片积雪,开着红色、紫红两种花的树。
路边挤奶工在把新鲜的牛奶倒进大铁皮桶里,看到白白的乳汁,看看碧绿的牧场,真恨不得手里有一杯咖啡,可以兑一点那没经过巴氏消毒法消毒的鲜奶。
成百的鹰在旷远的山谷上空飞翔。
早餐的时间,车子停在路边,还真有送上车卖的咖啡,我买了一杯,也不知道他们加的什么奶,反正香香地喝着就进了群山环抱中的麦德林。
坐地铁去市中心,地铁车厢比北京的新车还宽敞。买车票的时候,美丽的女售票员拿出地铁路线图来耐心说明我的乘车路线。
下了地铁找旅馆,找不到,结果一位美丽妇女开车带我兜了一圈,直到我找到要去的那家旅馆。这是我在漫游世界的旅途中第二次有当地人主动开车带我找旅馆,第一次是几年前在德国。在欧洲受到这样的欢迎,只觉得它名不虚传。在麦德林,实在出乎预料。
旅馆精雅小巧,前台的妇女殷勤可爱,带我看设施,拿出资料介绍麦德林的景点。不带卫生间的单人间10美元一天,无线网免费,早餐免费,咖啡免费。
这是个山城,平地不多,所有的建筑、设施都在山坡上、山谷里。南美城市的风格一目了然:繁荣、现代风格的金融商业区,时髦、舒适、便利、一尘不染、流光溢彩,可是也许周围就被漫山遍野的贫民窟所包围,两个区域看起来泾渭分明,生活水准判若云泥,却又并行不悖,甚为奇妙。
在市中心的博物馆参观,看到博物馆外的广场上布满麦德利的著名雕塑家、画家博德罗那些标志性的臃肿人物的巨型雕塑作品,那样显赫,让我觉得麦德林对自己的艺术家真是慷慨。
想在街边摊吃饭,但是不明白卖的是什么,正在探头探脑心里嘀咕的时候,一个正在吃饭的警察示意我跟着他点,他点什么我点什么。吃了一会儿,又来了一个警察,看到我相机就挂在胸前,示意我把它放进包里。这是我在麦德林待的三天中唯一的一次让我对治安问题略感紧张的小插曲。
若不是这位尽职的警察的好意,我的经历简直完全和“毒都”联系不起来。不论我在哪里问路,从来是有求必应,而且多半还会有好几个没被我问到的人自动来帮忙、指点。
在贫民窟的上空坐缆车的时候,居然有小伙子给我让座。我想从缆车车厢往外拍照,旁边的乘客主动打开窗户方便我伸出相机。这样彬彬有礼而且细心体贴的人民,我以前只在维也纳遇到过。
贫民窟上空的缆车也完全是意外之喜,那大概是麦德林的发明:缆车不是观光设施,而是公共交通工具,是地铁的延伸。贫民窟的房子简陋、拥挤、逼仄,街道狭窄、不规整,我没有勇气走进去探索,但是我碰到的居民是世界上最谦恭有礼的。
地铁站和缆车站里还有图书馆的借书台,那是地铁图书馆,是哥伦比亚总统和法国驻哥大使在2004年共同倡立的。借书、还书的人不少。
下了缆车的终点站,也就是在半山腰上,在贫民窟的低矮、破烂的房子怀抱里像巨石一样矗立着两栋铁灰色、抽象风格的庞然建筑,我走近了才发现,居然是一座装备先进的图书馆!我敢说,不管世界上哪里的贫民住宅区里都找不到第二座那么好的图书馆。虽说它肯定不是专为穷人设立的图书馆,但是看看它所处的位置,我就佩服麦德林的抉择。
从图书馆的室外悬空平台上俯瞰山城的夜景,也让我心胸为之一畅。从重庆嘉陵江南岸向朝天门码头俯瞰,从香港太平山顶向山下眺望,火树银花,让人目眩,不过论景象的开阔、深远,怕还不及麦德林。
到的第二天就是周末,不期然逛到市区边缘一条林荫大道上,路上流动着骑自行车、跑步、散步的人流,一条宽阔大路,完全没有机动车辆,只有健身的人群,这样的景象我在号称自行车王国的中国都没见过。那样生气勃勃的市民健身大军,我在哪儿也没见过。北京的奥林匹克森林公园、南昌赣江边的滨江市民公园、青岛的五四广场一带能碰到这样的人群,但规模远远不及。
麦德林整个是个惊喜。