我与代尔夫特蓝陶的初见,就如同老朋友重逢,更何况是在遥远的异国他乡,就总免不了停下来叙叙旧。代尔夫特蓝陶源自中国景德镇的青花瓷,却又增添了荷兰独特的艺术风格,虽然技法源自中国,但艺术的传播是没有国界的。想想这漂洋过海的青花瓷啊,它的美,它的韵,日日萦绕在我的心头。
从阿姆斯特丹到代尔夫特,在水上城市惬意游走
代尔夫特城,位于荷兰皇宫所在地海牙和著名的港口鹿特丹之间,风景秀丽,气候宜人。如诗如画的运河穿梭于城市之间,离鹿特丹只有14公里,到海牙只有8公里。人口9.4万,城市面积24平方公里。交通十分便利,有电车、火车和公共汽车。乘火车至首都阿姆斯特丹只有60公里。该市华侨华人比较多,人们称它"中国城"。
去往代尔夫特之前的我在运河纵横的阿姆斯特丹游走,一直是以轻松愉快的心情,浏览着这座风情独特的美丽的城市。
沿着运河边密布的一长排船屋,激起了我的好奇心。不禁想象,住在船屋上的人,每天晚上在微波荡漾的河面上睡着,就像小时候妈妈晃动的摇篮,那是怎样诗意而又惬意的生活?
路遇骑着单车路过的美女,笑着对我挥手致意,消失在远处。
阿姆斯特丹是个自行车王国,不到70万的人口,却有着70多万辆自行车,可见单车出行,已经成为他们的主要交通方式。
飞跃重洋的中国青花瓷
走走看看,感受异国的情调。之后,我在当地朋友的带领下,前往代尔夫特。
刚刚到达代尔夫特城,朋友就带我走进代尔夫特蓝陶工厂,映入眼帘里的是挂满陶瓷作品的墙面,和地上硕大的陶瓷花瓶,瞬间有种熟悉的亲切感:这不就是咱们中国传统的青花瓷吗?
经过了解才知道,远在1584年(明万历12年),荷兰皇室通过西班牙、葡萄牙向中国景德镇订购了大量青花瓷和白瓷,当时的国王就动了仿制中国瓷器的念头。直到1610年左右,荷兰东印度公司商人从中国景德镇等地采购白瓷釉和青花颜料回国,皇宫开始安排专人筹建皇家代尔夫特陶瓷厂,并召集制陶名匠在代尔夫特仿制景德镇的青花瓷,通过反复试制,终于制成了白釉蓝花精细陶器。
我的注意力被这些造型各异、花样繁复的蓝陶产品吸引住了,变得目不转睛。
敢情这些陶瓷和咱们青花瓷还是有区别的,青花瓷是瓷器,代尔夫特做出来的是上了青白釉的陶器。
代尔夫特蓝陶的原料选用的是一种特殊的黏土,制陶工人将这些黏土用水搅拌后注入事先制造好的模具中,等干燥收缩之后,便成了最初的陶器。然后,工匠们再对陶器进行修补,让它表面光滑、均匀。之后上上一层薄薄的釉底料,放进窑里初次烧制。这些烧出的陶器交到画师手上,再由画师画上漂亮的图案,最后再进行烧制。
代尔夫特蓝陶与中国青瓷相较而言最大的优势在于它的蓝色可以变幻出千万种不同的层次。因此,画师可以在陶器纯白的底色上非常完美的表现出明暗,实现空间与体积的塑造,以再现油画的效果。
精美的陶瓷会让人着迷的。难怪当年的荷兰王室这么青睐陶瓷,还以皇家命名代尔夫特蓝陶。
在众多的蓝陶作品里,看到很多荷兰标志性的的元素,比如风车。
体验手绘蓝陶,绘画过程中的愉悦感飙升
走进代尔夫特蓝陶厂里的工作室,有位金发美女正在用毛笔在陶瓷上绘制图案,看到我们进来,她抬头冲我们笑了,随即又专心致志的继续工作。在她手下精心绘制出来的陶瓷茶壶,白底蓝花,清雅秀丽。
工作人员带我到另一个工作室,让我体验一把自己手绘蓝陶作品,这个对我来说,不在话下。
不到半小时,我的古意水墨山水画就完成了。后来,工作人员把我画的陶瓷拿去烧制,烧制成了美丽的蓝色图案,最后邮寄给我。来到代尔夫特蓝陶工厂的游客都可以体验到手绘蓝陶的快乐。
体验之后,我进到了工厂车间,里面的工人在制作陶瓷毛坯。
代尔夫特无处不在的陶瓷艺术
在工厂里四处参观浏览,到处都是各式各样的陶瓷作品。这是一幅画有荷兰贵族风情内容的陶瓷壁画。
在走廊里,悬挂着一组记述古代代尔夫特蓝陶手工时代蓝陶生产历史场面的画。这是其中一幅,描绘了过去工人在陶瓷白底上画图案花纹,和刚才那位女画师一样。
这是陶瓷浮雕。看起来像是佛教故事中的人物。
这里陈列着一套陶瓷衣服,据说曾经被某名模穿上参加过服装博览会。问题是,穿上这件陶瓷衣服,不重吗?代尔夫特市现有陶瓷厂33家,一般都已经采用现代制瓷技术精制陶瓷了。但是只有皇家代尔夫特瓷厂依然保持手工传统制作陶瓷,制作国家礼品和接受外国订货。在这样讲究效率和速度的时代,还能坚持手工古法制作工艺,实属不易。
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来源:乐途旅游网
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