去古巴,需要理由吗?世界上仅存的几个社会主义国家之一;长期处于美国封锁下的经济停滞不前,以至于满街上跑的都还是上世纪中期的老爷车;身为革命领导人却在死后成为流行文化标志的格瓦拉;热爱哈瓦那而在此久居的文豪海明威……细数起来,理由倒可以列上一长串,但还是别管什么理由了吧。仅仅是听到古巴二字,不就已经足够吸引了吗?
哈瓦那:最难抵达的目的地
到达哈瓦那何塞·马蒂机场时,我已经连续睡了三晚的夜班机。从香港到首尔,再经洛杉矶,转墨西哥城,经过约40 小时才抵达古巴。对于国人来说,拉美大概是最难抵达的目的地之一了吧。
之后该找个地方好好睡一觉了?当然不,对于自虐型穷游客来说,接下来我应该思考的问题是,应该花上一百六七十块人民币打车去旅舍,还是对照着一张其意不详的地图,步行数公里去和当地人挤公交车进城?答案显然是后者。
有次在土耳其,我为了省打车费,决意步行四公里进城。没想到步行不到一半路,就遇到一个好心的的士司机免费载了一程。但在古巴似乎碰不上这种好事,司机们都是靠近我看了看,做出了我应该不会舍得掏出打车钱的判断之后,便扬长而去,赏给我一长串老爷车尾气。
幸好,沿着一片灰秃秃的路大约走了半小时,那一辆看起来颇为残旧的公交车还真被我找着了。一路坐到终点站,附近就是我预订的旅舍。虽然这儿离哈瓦那老城区略有一段距离,但胜在价格便宜,一天一张床铺只要30 来块钱人民币。对于住宿,穷游者向来是不太挑剔的。
游客出没的哈瓦那中心城区大致分为几部分:西边是哈瓦那的富人区,中部哈瓦那则是平民居住的区域,东部的哈瓦那老城则是最热闹、景点和游客最多的地方。只是这游客未免也太多了一些。
著名的海明威常去的五分钱小酒馆俨然已经成为朝圣地,门口挤着一堆看热闹的游客,哪怕你有花钱的心思也根本挤不进去。
老城区:和想象中不一样
说句实话,原本在我心目中最期待的哈瓦那老城区,逛起来却是乏善可陈。
老城区最多游客聚集的Obispo街道,人多得像是国庆节期间的南锣鼓巷或者鼓浪屿。著名的海明威常去的五分钱小酒馆俨然已经成为朝圣地,门口挤着一堆看热闹的游客,哪怕你有花钱的心思也根本挤不进去。另一家El Floridita 酒馆,店家的招牌鸡尾酒Daiquiri 因海明威而变得更为有名。如今这儿调制Daiquiri 已是熟练的大批量产,调酒师一次能调上一二十杯,价格也飙升至约四十块人民币一杯。游客们大多进来点一杯Daiquiri,看看吧台旁的海明威像便起身离去,像是在完成某种到此一游的仪式。
按部就班地溜达完哈瓦那老城的几个广场后,我本想去旧城对岸逛逛两个城堡,正要步行穿越隧道过去时,却硬生生地被警察拦了回来,说是只有车辆才能通过。想想高昂的打车费,我只好悲壮地沿着海边大道走回旅舍去,一路上被海风吹得直哆嗦。这一走不仅被湿冷的海风吹得冻了个半死,还错进了烂餐馆。牛排又硬又薄,用来在海上打水漂大概能一直打到佛罗里达。
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